О нас​

Республиканская Медицинская Академия (далее – РМА, ранее РИПОВ) основана в 2010 году, является одним из ведущих в системе дополнительного профессионального образования, обеспечивает качественную подготовку, повышение квалификации и переподготовку специалистов медицинского профиля, использует инновационные технологии, сотрудничает странами ближнего и дальнего зарубежья.

Награды

Подготовка высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов в системе здравоохранения, и их непрерывное профессиональное развитие на основе интеграции образования, науки и практики

Ведущая организация образования  в системе здравоохранения

  • Обеспечить качество подготовки компетентных, конкурентоспособных, владеющих инновационными технологиями, знаниями профессионалов, оказывающих медицинские услуги, в соответствии с национальными и международными стандартами качества и безопасности в условиях нового общественного здравоохранения
  •  Обеспечить базу формирования эффективной и устойчивой системы корпоративного управления в предприятиях с последующим обучением специалистов на всех уровнях образования
  •  Создать инновационный научно-учебно-клинический кластер полного цикла с собственной лабораторией, многопрофильной клинической базой
  •  Активное участие в вопросах государственной политики по дальнейшему развития инфраструктуры здравоохранения на основе государственно-частного партнерства
  •  Международное партнерство с ведущими мировыми медицинскими вузами

Оснащение

РМА располагается в собственном 4-х этажном типовом учебном здании с общей площадью 3231 кв.м, где размещены 60 кабинетов, 30 учебных аудиторий и лабораторий для проведения теоретических и практических занятий, а также хозяйственно – бытовые помещения. Имеются актовый зал площадью – 45 кв.м на 30 посадочных мест, столовая, спортивный зал общей площадью 255 кв.м., медпункт, состоящий из кабинета медицинского осмотра и процедурного кабинета.

Учебные занятия в РМА проводятся в учебных аудиториях и лабораториях в соответствии с ГСДО РК, практическая часть проходит в медицинских организациях.

Общая площадь библиотеки РМА составляет 80 кв.м. и состоит из абонемента, читального зала, электронной библиотеки и книгохранилища.

Ежегодно библиотечный фонд пополняется новой учебной, учебно-методической и справочной литературой, наглядными пособиями, электронными учебниками, методической литературой преподавателей РМА. 

В библиотеке обеспечены необходимые условия для получения качественного образования, направленного на формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и практики. Имеется доступ к электронным библиотекам как Республиканская межвузовская электронная библиотека, Консультант врача- электронная медицинская библиотека (Костанайский областной филиал РМА).

Платформа дистанционного обучения

Управление информационными ресурсами и развитие соответствующей инфраструктуры – одно из главных приоритетов РМА. Основные информационные образовательные ресурсы в РМА, разработанная система дистанционного обучения http://edu-rmu.kz, доступ к которой имеет преподаватель, слушатель и администратор в режиме онлайн 24 часа в сутки 7 дней в неделю с любой точки мира при наличии интернета, паролей доступа.

Благоприятные условия

Руководством РМА планомерно проводятся мероприятия по укреплению материально-технической базы.

Кабинеты и лаборатории в зависимости от своего предназначения, оснащены учебными фантомами, манекенами, медицинскими тренажерами, приборами, предметами ухода за больными, наборами медицинских инструментов, техническими средствами обучения, необходимыми для проведения теоретических и практических занятий.

В кабинетах доклинической практики и симуляционном центре имеются высокотехнологичные компьютерные манекены, муляжи, что обеспечивает высокую эффективность дополнительного образования.

Подразделения РМА оснащены современной компьютерной техникой, подключенной к сети internet, проекторами, ноутбуками, печатной и копировально-множительной техникой, сканерами, имеется доступ  к Wi-Fi для  слущателей. Ряд кабинетов оснащены интерактивным оборудованием.

Филиалы РМА расположены в 15 регионах Республики Казахстан, которые оказывают качественные медицинские образовательные услуги.

За время своего существования Республиканская Медицинская Академия обучила свыше 40 000 медицинских кадров.

Уникальностью РМА является наличие собственной клинической базы: РИПОВ «DENT», РИПОВ «LAB», в которых слушатели проходят обучение практической части ОП с использованием современных технологий и методов в области стоматологии и ортопедической стоматологии.

Клинические базы​

С целью совершенствования качества подготовки специалистов и создания  благоприятных условий для их обучения, а также в соответствии с требованиями ГОСО и ГСДО заключены договора более чем с 150 клиническими базами по РК и организациями образования зарубежья.

Преподавательский состав

РМА – организация образования, реализующая актуальные образовательные программы профессионального повышения квалификации и переподготовки кадров в системе непрерывного образования, осуществляющая поддержку инновационных процессов в образовании, обеспечивающих эффективность учебно-методической работы.

Реализация дополнительного образования обеспечивается высококвалифицированным профессиональным педагогическим составом. Кадровый потенциал постоянно развивается, повышает квалификацию и совершенствует свое педагогическое мастерство.

В РМА для работников создаются не только соответствующие условия для научной и образовательной деятельности, но и предусматриваются меры социальной поддержки и мотивации. Обеспечение жильем является одним из наиболее сложных вопросов, и руководство РМА уделяет ему большое внимание. В этом году РМА предоставило жилье 10 сотрудникам с оплатой только за коммунальные услуги.

Колледж​

Республиканская Медицинская Академия обеспечивает преемственность и непрерывность уровней образования, подтверждением этого является открытие 1 сентября 2018 года медицинского колледжа.

Колледж осуществляет подготовку специалистов медицинского профиля на основе государственной лицензии № KZ77LAA00010358 от 01.11.2017 года, выданной Департаментом по контролю в сфере образования г. Астана Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан по 4 образовательным программам с очной, дневной формой обучения: 0301000 «Лечебное дело» с квалификациями: 0301013 «Фельдшер», 0301023 «Акушер (-ка)», 0302000 «Сестринское дело» с квалификациями: 0302022 «Младшая медицинская сестра по уходу», 0302043 «Медицинская сестра общей практики», 0304000 «Стоматология» с квалификациями: 0304013 «Помощник врача-стоматолога», 0304023 «Дантист», 0307000 «Стоматология ортопедическая» с квалификацией 0307013 «Зубной техник».

Партнеры